Сумма кредита
постоянным клиентам
Срок кредита
постоянным клиентам
Дата возврата
Тело кредита
 грн
Проценты
 грн
К возврату
 грн
У меня есть промокод
Промокод не действителен
Промокод применен

Что делать, если звонят коллекторы?

Не секрет, что существуют заемщики, которые не совсем добросовестно выполняют свои обязательства. Банки устают бороться с такими клиентами и продают их долги коллекторским фирмам, а это уже совсем другой разговор и другая история. Что делать, если звонят коллекторы и какие правила общения с ними? Как избежать проблем и выйти из ситуации победителем? Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

Кто же такие коллекторы? Слово происходит из английского языка to collect (“собирать”). Это человек, собирающий долги, которые не были своевременно возвращены кредитору. Соответственно, основная задача коллекторов – собрать деньги. Не все коллекторские фирмы работают четко в соответствии с действующим законодательством. Их основная задача – вернуть нужную сумму любым способом. Когда они звонят, и что делать, если угрожают коллекторы?

Что делать, если звонят коллекторы?

Как общаться с коллекторами – основные правила

Если вы думаете: “У меня нет кредита, мне точно никто не будет звонить”, то ошибаетесь. Каждый из нас находится в группе риска. Кто-то давно согласился быть поручителем и уже забыл об этом, у кого-то могли украсть документы и сделать заемщиком без его ведома. Ситуации бывают разные, поэтому каждому человеку полезно знать, что делать в такой ситуации:

  1. Запишите разговор. Сегодня практически на каждом смартфоне есть функция записи, воспользуйтесь ею. Она понадобится в том случае, если собеседник начнет вести себя некорректно – грубить, угрожать, использовать нецензурную лексику.
  2. Познакомьтесь. Обязательно попросите звонящего назвать свои ФИО, должность и организацию, где он работает. Запишите полученные данные, так вы их точно не забудете и не исказите в будущем.
  3. Попросите объяснить суть вопроса. Уточните, на каком основании вас беспокоят, согласно какому документу. Запишите все данные – номера договоров кредитования, на которые будет ссылаться коллектор. Стоит понимать, что вам также могут позвонить по ошибке – возможно, что перепутали с однофамильцем. Нередки случаи, когда люди покупают SIM-карту мобильного оператора, а она уже ранее кому-то принадлежала. Не исключено, что недобросовестному заемщику с кучей долгов.
  4. Разъясните свою ситуацию. Если вам позвонили ошибочно, сразу объясните кто вы. Если вы действительно обладатель долгов, поясните причины неуплаты кредита: потеря работы, болезнь. Объясните, что ищете пути избавления от долгов и не отказываетесь от своих обязательств. Если вы уже предпринимали какие-то шаги для решения проблемы, укажите их. Например, просили банк о кредитных каникулах или реструктуризации.
  5. Не паниковать и не дискутировать. Старайтесь вести разговор максимально кратко и вежливо. Если вы не знаете, как правильно ответить на той или иной вопрос, лучше промолчите.

Помните, если вы являетесь неплательщиком и не хотите погашать долг, то в этом случае нарушаете закон. Вы уклоняетесь от выполнения обязательств, которые взяли на себя при подписании кредитного договора.

Что делать, если звонят коллекторы?

Что делать, если звонят коллекторы и как этого избежать?

Если вы не хотите в будущем общаться с коллекторами, избегайте просрочки по платежам. К сожалению, невозможно все предвидеть в этой жизни, но старайтесь брать только те суммы, которые вы сможете вернуть. Кроме того, заранее оговорите с организацией возможность продлить займ.

Например, оформляя кредит онлайн в компании SOS CREDIT, каждый заемщик может воспользоваться услугой пролонгации и продлить срок пользования средствами на 7,15 или 30 дней. Пролонгация позволяет сохранить кредитную историю безупречной. Также услугами МФО (микрокредитной организации) вы можете воспользоваться в том случае, если договорились с коллекторами внести часть суммы в счет погашения долга, а денег нет. SOS CREDIT предлагает новичкам до 3 000 гривен сроком до 15 дней под -50%. Такая сумма позволит решить проблему хотя бы частично, показать всю серьезность намерений и готовность сотрудничать с коллекторами.

Берите деньги только у проверенных кредиторов, не соглашайтесь лишний раз быть поручителем у ненадежных заемщиков и не оставляйте документы без присмотра, чтобы в будущем не нужно было узнать, как общаться с коллекторами.

Получить кредит