Сумма кредита
постоянным клиентам
Срок кредита
постоянным клиентам
Дата возврата
Тело кредита
 грн
Проценты
 грн
? Средняя процентная ставка по договору составляет - %*. Реальная годовая процентная ставка по договору составляет - %**. Общая стоимость кредита по договору составляет - грн***
К возврату
 грн
У меня есть промокод
Промокод не действителен
Промокод применен

Субсидия для безработных в Украине

  1. Может ли безработный оформить субсидию?
  2. Субсидия на открытие бизнеса для безработных
  3. Субсидия для безработных на оплату ЖКХ
  4. Изменения в назначении субсидий в 2021 году
  5. Порядок оформления субсидии

Непрерывный рост цен в Украине зачастую приводит к тому, что даже совокупного дохода всех членов семьи не хватает для поддержания нормального уровня жизни. Ситуация осложняется еще больше, если в семье есть безработный, который получает минимальный размер пособия по безработице.

Для таких случаев существует программа государственного субсидирования, которая действует и для безработных лиц в том числе.

Безработные могут получить сразу два вида государственной поддержки – это:

  • Безвозмездная помощь для организации предпринимательской деятельности;
  • Жилищная субсидия на оплату коммунальных услуг.

Стоит разобраться в особенностях оформления субсидии безработным, каковы условия получения и какие документы необходимо предоставить для ее назначения?

Может ли безработный оформить субсидию?

Субсидия – это одна из разновидностей безвозвратной социальной помощи от государства малоимущим и социально незащищенным гражданам (в том числе и безработным), которая носит целевой характер. С 2015 года под субсидией понимают компенсацию части оплаты ЖКУ, но с 2017 года действует Национальная программа развития малого предпринимательства, дающая безработным гражданам право на получение субсидии на открытие и развитие бизнеса.

Украинцы, которые не имеют официального трудоустройства, могут получить помощь по программе государственного субсидирования.

  • Под безработными понимаются трудоспособные лица, достигшие 18-летия и не достигшие пенсионного возраста, которые зарегистрированы в Центре занятости и получают социальное пособие по безработице.
  • Получить субсидию по особому алгоритму могут и те безработные, которые не зарегистрированы на бирже труда и не получают пособие по безработице.

Для того чтобы иметь возможность получать субсидию, не являясь зарегистрированным в ЦЗ безработным гражданином, необходимо честно декларировать свой доход и платить страховые взносы в ПФУ.

Учитывая, что у безработного нет официального трудоустройства, под доходом понимают любые денежные средства, полученные в отраслях теневой экономики (неофициальная зарплата в конверте при подработках, шабашках и прочих видах оплачиваемой деятельности), в том числе и доход, полученный за границей.

Если доход не декларировать, гражданину автоматически засчитывается доход в три прожиточных минимума, который с 1 июля 2021 год будет составлять 2379 грн. для трудоспособных лиц. Расчет в этом случае простой: 2379 грн. × 3 мес. = 7137 гривен. Плюс ко всему, необходимо будет уплатить единый социальный взнос (ЕСВ) за 3 мес. в размере, не меньшем, чем минимальный (22% от минимальной заработной платы). С 1 января 2021 года минимальный размер ЕСВ составляет 1320 гривен: путем простого расчета (1320 грн. × 3 мес.) получаем 3960 грн., которые необходимо будет внести.

Субсидия для безработных в Украине

Субсидия на открытие бизнеса для безработных

Получить субсидию на открытие бизнеса безработным, которые состоят на учете в Центре занятости, вполне реально.

Социальная помощь подобного плана выплачивается на безвозмездной основе: возвращать деньги обратно, как в случае с кредитом, не требуется, но для того, чтобы получить субсидию, необходимо соблюсти несколько условий:

  • Обязательно быть зарегистрированным в Центре занятости в качестве безработного не менее 1 мес.;
  • Выбрать сферу деятельности, перспективную именно в регионе проживания безработного: это увеличит шансы на ее получение, так как является своего рода гарантией, что бизнес будет успешным, а значит, деньги будут вложены не зря;
  • Предоставить на рассмотрение комиссии, которая будет принимать решение о предоставлении субсидии, подробный бизнес-план с обоснованием эффективности бизнеса.

При положительном решении комиссии на выделение социальной помощи, субсидия для безработных на открытие бизнеса выплачивается в течение 10 дней Центром занятости населения. Безработный гражданин при этом должен зарегистрироваться в качестве ФЛП (физического лица-предпринимателя) в течение 30 дней после принятия положительного решения.

Отказать в субсидии могут по нескольким причинам, в частности, если претендент на субсидию:

  • Уже получал подобную социальную помощь;
  • Числился предпринимателем в течение последних двух лет;
  • Будучи зарегистрированным в качестве безработного не являлся в ЦЗ в назначенное время без уважительных причин;
  • Уволен с последнего места работы за нарушение трудовой дисциплины: прогулы, невыполнение своих обязанностей и прочие грубые нарушения;
  • Подал недостоверные или противоречащие сведения.

С учетом того, что субсидия на организацию предпринимательской деятельности является аналогом помощи по безработице, ее размер не превышает 60 тыс. гривен. Размер в этом случае будет зависеть от стажа и уровня заработной платы на предыдущем официальном месте работы. Конечно, может получиться так, что предусмотренной суммы помощи может не хватить на всё задуманное, но она, все же, станет хорошим подспорьем для начинающего бизнесмена.

Субсидия для безработных на оплату ЖКХ

Субсидия – один из наиболее часто употребляемых терминов, который волнует всех и активно обсуждается везде, начиная с трибуны Верховной Рады и заканчивая обычными гражданами Украины. Наиболее часто обсуждаемая тема – это жилищная субсидия, что неудивительно, с учетом того, что дотации на оплату коммунальных услуг получают более 3 млн. граждан, среди которых и безработные граждане.

Оформление и начисление субсидии ЖКХ безработным осуществляется по тому же алгоритму, что и для остальных граждан.

Безработный гражданин имеет право на дотацию от государства, если входит в состав семьи плательщика коммунальных услуг или будучи одиноким человеком, который:

  • Является собственником жилплощади;
  • Пользуется квартирой на правах социального найма;
  • Арендует квартиру, но с обязательным заключением договора аренды.

Жилищная субсидия безработным назначается на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого топлива и сжиженного газа. Каждому обратившемуся за назначением дотации от государства, объем субсидии определяется персонально, в зависимости от суммарного дохода безработного, если он проживает один, или семьи.

Субсидия на оплату ЖКУ назначается только одному человеку из семьи, тому, на кого зарегистрированы все счета коммунальных служб, при этом плательщик счетов за коммунальные услуги (за исключением случаев аренды квартиры с договором) должен быть официально прописан в квартире/доме.

Субсидия для безработных в Украине

Изменения в назначении субсидий в 2021 году

Если в прошлом году субсидия при отсутствии вопросов к получателю продлевалась автоматически, то в связи с новым Постановлением Кабинета Министров, которое начало действовать с апреля 2021 года, с 1 мая необходимо заново подавать документы всем без исключения. Субсидия назначается два раза в год: с 1 мая по 30 сентября – летний сезон и с 1 октября по 1 апреля – отопительный сезон.

При расчете дохода безработного учитывается доход за предыдущие 6 мес., когда человека работал и получал зарплату. Для безработных, которые потеряли работу в период карантина в 2020 году, учитывается только текущий доход в виде пособия по безработице. На данный момент этот аспект практически потерял актуальность, так как карантин снят, а большая часть людей, ставших безработными в связи с локдауном, уже нашли официальное место работы, но будет действовать в случае возобновления карантинных мер.

Отказать в субсидии могут по следующим причинам:

  • Владение транспортным средством, год выпуска которого не превышает 5 лет;
  • Владение несколькими транспортными средствами (за исключением прицепов и мопедов) с годом выпуска не старше 15 лет;
  • Нахождение за пределами Украины (за границей) более 60 дней;
  • Покупка чего-то в течение последнего года перед обращением за субсидией на сумму, которая превышает 50 тыс. грн.;
  • Покупка в течение последнего года земельного участка, дома или квартиры;
  • Наличие депозита, на счету которого находится сумма в 100 тыс. грн. и более;
  • Приобретение валюты на сумму более 50 тыс. грн.

В случае несогласия с решением об отказе в назначении субсидии, оспорить его можно только через суд. Судебный иск – крайний вариант. Прежде, чем идти в суд, гражданин имеет право самостоятельно уточнить информацию у соответствующих инстанций, которые обмениваются информацией с органами соцзащиты.

Порядок оформления субсидии

В соответствии с Постановлением Кабмина Украины под №420 от 14 апреля 2021 года, подать документы на получение дотации необходимо в период с мая по сентябрь, при этом в независимости от даты подачи заявления субсидия будет начислена с 1 мая 2021 года.

Оформить государственную дотацию на оплату ЖКУ можно несколькими способами:

  • Предоставить пакет документов в орган соцзащиты по месту жительства;
  • Отправить заявление и копии документов по почте на адрес органа соцзащиты;
  • Заполнить заявление и прочие документы в режиме онлайн на официальной платформе Минсоцполитики;
  • Обратиться в ЦНАП.

Основанием для рассмотрения вопроса о назначении жилищной субсидии является заявление получателя дотации и полный пакет необходимых для назначения документов.

Субсидия для безработных в Украине

В перечень документов, кроме заявления, включены:

  • Копия паспорта гражданина Украины или другой документ, удостоверяющий личность + копия ИНН лица, на которого будет оформляться субсидия;
  • Декларация о доходах/расходах;
  • Справка о составе семьи;
  • Договор аренды квартиры/дома, если претендент на получение дотации (и вся семья) проживает на съемной жилплощади.

Документы на назначение государственной помощи в оплате ЖКУ рассматривается 30 дней, поэтому имеет смысл подавать заявление заранее.

Механизмы получения субсидий с каждым годом становятся все жестче. Такие меры направлены в первую очередь на то, чтобы отсеять недобросовестных получателей субсидии, скрывающих свои доходы и имущество. Для граждан, которые действительно являются социально незащищенными слоями населения, процедура получения субсидий остается оптимально простой, без каких либо подводных камней и ограничений.

Наоборот, в свое время парламентский комитет разработал законопроект Постановления №8507, целью которого было – усовершенствовать порядок расчета и выделения субсидий людям, действительно в них нуждающимся. В рамках законопроекта были внесены предложения по сокращению перечня причин для отказа в субсидии, внесения в список претендентов на субсидию онкобольных и лиц, ухаживающих за престарелыми и детьми с тяжелыми заболеваниями. Также было внесено предложение, исключить из совокупного дохода семьи трехкратную сумму прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, не состоящих на учете в ЦЗ, но, к сожалению, данный законопроект не был принят.

SOS CREDIT занимается обеспечением услуг и для безработных, поэтому подавайте заявку через интернет, чтобы в скором времени деньги были на вашей банковской карте. Кредит выдается на срок 7, 15 или 30 дней, затем его можно продлить при необходимости. Процентная ставка небольшая — от 0,01%. Никакой бумажной волокиты не будет, потому что все документы, которые нужны для оказания услуг — удостоверение личности в виде бумажного паспорта или ИНН, а также ИНН. Не надо обращаться к близким и друзьям, ведь поручителей SOS CREDIT не запрашивает. Мы делаем все для комфортного и плодотворного сотрудничества с клиентами!

49 просмотров
Поделиться в Facebook

Похожие записи:

Получить кредит