Сумма кредита
постоянным клиентам
Срок кредита
постоянным клиентам
Дата возврата
Тело кредита
 грн
Проценты
 грн
? Средняя процентная ставка по договору составляет - %*. Реальная годовая процентная ставка по договору составляет - %**. Общая стоимость кредита по договору составляет - грн***
К возврату
 грн
У меня есть промокод
Промокод не действителен
Промокод применен

Выплаты при рождении ребенка в Украине в 2021 году

  1. Какие выплаты положены при рождении ребенка
  2. Закон про выплаты при рождении ребенка
  3. Как оформить помощь при рождении ребенка
  4. Кто имеет право на социальную выплату при рождении ребенка?
  5. Выплата при рождении ребенка от работодателя
  6. Выплаты матерям одиночкам при рождении ребенка
  7. Выплаты военнослужащим при рождении ребенка
  8. Выплаты отцу при рождении ребенка
  9. Опыт европейских стран

Задачи 2020 года плавно перешли в 2021 год, и, как и в предыдущем периоде, заключаются не только в стабилизации экономики, но и в улучшении демографической ситуации в Украине в целом. Материальная помощь от государства при рождении ребенка (детей), детские пособия и другие формы поддержки для родителей направлены на стимулирование рождаемости.

В настоящее время у молодых родителей (в том числе и самого отца, если он воспитывает ребенка один) есть возможность получения нескольких вариантов выплат. Сюда включены:

  • Декретные выплаты для женщин, имеющих постоянное место работы;
  • Декретные выплаты для ФОП (ФЛП);
  • Материальная помощь неработающим женщинам (пособие по беременности и родам);
  • Стандартное пособие при рождении ребенка;
  • Одноразовая помощь в натуральном виде «Пакет малыша» (Babybox).

К отдельной категории государственной поддержки относятся и выплаты, которые осуществляются на детей с рождения и до 18 лет:

  • Социальные выплаты на детей одиноким матерям (до 18 лет или до 23 лет, если ребенок учится);
  • Выплаты на детей, чьи родители уклоняются от алиментов (до 18 лет);
  • Пособие детям с инвалидностью и выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами;
  • Социальные выплаты на детей для опекунов или попечителей (до 18 лет).

Все темы довольно обширны и требуют отдельного рассмотрения, но один из самых обсуждаемых вопросов – какие выплаты положены при рождении ребенка в 2021 году в Украине – стоит рассмотреть подробнее.

Какие выплаты положены при рождении ребенка

Материальная помощь при рождении ребенка – государственная социальная выплата, призванная финансово помочь молодым родителям, и создать надлежащие условия для полноценного содержания и воспитания малыша. Поддержка оказывается только одному из родителей (мать или отец), либо опекуну или попечителю, с которым ребенок проживает на постоянной основе.

Общая сумма материальной выплаты при рождении ребенка в 2021 году составит 41280 грн. в независимости от количества детей и размера прожиточного минимума.

Эта сумма делится на две части:

  • Единоразовое пособие, которое выплачивается сразу после рождения, и составляет 10320 грн.;
  • Остальные 30960 грн. будут выплачиваться родителю на протяжении трех лет ежемесячно в сумме 860 грн.

После окончания этого срока, выплаты прекращаются.

Роженицам также представляется одноразовая помощь при рождении ребенка в натуральном виде – это «Пакет малыша» или Baby Box, который включает набор самых необходимых для малыша вещей.

В 2021 году стоимость одноразовой натуральной помощи составляет не менее 3-х прожиточных минимумов, которые установлены для ребенка в возрасте до 6 лет.

  • С 1 июля 2021 года эта сумма увеличилась до 6039 грн., в сравнении со стоимостью, установленной на 1 декабря 2020 года (5763 грн.);
  • С 1 декабря 2021 года стоимость «Пакета малыша» увеличилась до 6300 грн.

Начиная с 1 июля 2021 года, у родителей (опекуна, попечителя) есть возможность получить Baby Box не в натуральном виде, а в денежном эквиваленте, но при условии, что эти деньги будут потрачены на ребенка.

Выплаты при рождении ребенка в Украине в 2021 году

Закон про выплаты при рождении ребенка

Денежные выплаты на детей (детские деньги) регулируются Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми», согласно которому, новоиспеченным родителям устанавливается материальная помощь в виде денежных выплат при рождении ребенка.

При рассмотрении бюджета Украины на 2021 год, размер пособия при рождении ребенка остался на уровне 2014 года, и составляет фиксированную сумму 41280 грн., в независимости от того, на первого ребенка выплачивается пособие или на второго и всех последующих детей.

Увеличились только пособия на детей, размер которых привязан к прожиточному минимуму – это пособие на детей матерям-одиночкам, пособие от государства при уклонении родителей от уплаты алиментов, выплаты детям, которые находятся под опекой или на попечительстве.

Когда планируется увеличение размера выплат при рождении ребенка?

Вопрос об изменении выплат на ребенка (детей), поднимался и поднимается в Правительстве Украины неоднократно. С учетом того, что размер выплаты при рождении остался на уровне 2014 года, позитивные изменения все же есть.

Кабинет Министров Украины одобрил законопроект, предусматривающий увеличение размера государственной социальной выплаты, положенной при рождении ребенка с 2022 года. Сумма пособия, опять же, фиксированная, и выплачивается в независимости от количества рожденных детей и прожиточного минимума.

Согласно новому закону про выплаты при рождении ребенка в Украине, с 1 января 2022 года размер пособия увеличивается до 50 тыс. грн., из которых 25% будут выплачиваться сразу, а остальные будут распределены в равных долях на последующие три года (36 месяцев). Планируется также и последующее ежегодное увеличение размера социальной выплаты.

Выплаты при рождении ребенка молодым семьям

На рассмотрение Верховной Рады внесен второй вариант госпомощи молодым семьям, повторяющий практику 2013 года.

Этот вариант господдержки заключается в увеличении:

  • Выплаты при рождении первого ребенка молодым родителям до 100 тыс. гривен;
  • Помощи при рождении второго ребенка до 200 тыс. гривен;
  • Пособия при рождении третьего ребенка – до 300 тыс. гривен (сюда же включены и выплаты при рождении 4 и 5 ребенка, а также всех следующих детей).

На данный момент, деталей относительно того, какой размер выплат будет предложен, нет. При этом в 2020 году подобное предложение не получило поддержки, несмотря на то, что лица, занимающиеся демографической политикой, утверждали, что увеличение выплат положительно скажется на рождаемости.

Как оформить помощь при рождении ребенка

Условия получения и перечень документов для назначения государственной выплаты при рождении ребенка не изменились с 2020 года.

Для того чтобы оформить помощь при рождении ребенка необходимо собрать пакет документов и лично обратиться в органы соцзащиты по месту прописки (регистрации) либо по месту фактического проживания родителей.

Важно: Обратиться в органы соцзащиты для назначения пособия следует не позднее 12 мес. со дня рождения ребенка. В случае если этот период пропущен, право на получение социальной помощи от государства теряется безвозвратно.

Документы для выплаты при рождении ребенка

Для назначения денежной выплаты при рождении ребенка необходимо предоставить в органы соцзащиты стандартный пакет документов, куда включены:

  • Заявление о назначении выплаты;
  • Оригинал свидетельства о рождении ребенка + копия;
  • ИНН (идентификационный налоговый код) + копия;
  • Оригинал паспорта заявителя (получателя социальной выплаты) + копия;
  • Опекунам необходимо предоставить копию решения об установлении опекунства;
  • Банковские реквизиты лицевого счета, специально созданного для социальных выплат.

Ситуации бывают разные, поэтому, в отдельных случаях от заявителя потребуется предоставить дополнительные документы, например, свидетельство о заключении (расторжении) брака, справку из ЖЭКа (или другой организации) о месте прописки родителя/ребенка, документ, подтверждающий рождение ребенка, если он родился за пределами Украины.

Выплаты при рождении ребенка в Украине в 2021 году

Образец заявления на пособие при рождении ребенка

При подаче документов лично, образец заявления на выплату пособия при рождении ребенка предоставят сотрудники соцзащиты. Также его можно найти в интернете или написать в свободной форме.

В связи с пандемией 2020 года сохранился и второй, упрощенный вариант подачи заявления. Достаточно зарегистрироваться на сайте Министерства социальной политики Украины (через электронную почту или электронную подпись) заполнить электронную форму заявления о назначения выплат. В этом случае, от родителя, опекуна, попечителя потребуется внести только персональные данные (паспорта, ИНН, свидетельства о рождении ребенка и прочее).

Сроки выплаты пособия при рождении ребенка

При полном комплекте необходимых документов, их достоверности и правильном заполнении заявления, пособие назначается не позднее следующего рабочего дня.

  • Если заявление подается по месту работы, срок выплаты при рождении ребенка не должен превышать 10 дней.
  • При подаче заявления онлайн через сайт Министерства социальной политики Украины, документы могут рассматриваться в течение 2-х недель.
  • При подаче заявления на получение выплаты в органы соцзащиты до 25 числа, пособие будет выплачиваться уже со следующего месяца.

Кто имеет право на социальную выплату при рождении ребенка?

На социальные выплаты могут рассчитывать разные категории женщин в независимости от возраста, которые вынашивают ребенка на территории Украины и являются лицами, застрахованными или не застрахованными по специальной программе соцстрахования.

К ним относятся:

  • Официально работающие женщины;
  • Женщины, попавшие под сокращение штатов при ликвидации предприятия;
  • Физические лица-предприниматели (ФЛП или ФОП), которые платят ЕСВ (единый социальный взнос);
  • Женщины-военнослужащие;
  • Женщины, которые забеременели во время учебы (студентки и аспирантки);
  • Официально безработные женщины, состоящие на учете в Центре занятости.

В отдельных случаях, на социальную выплату при рождении имеет право отец ребенка и усыновитель-одиночка при условии отсутствия записи в графе отец/мать.

Выплата при рождении ребенка от работодателя

Всем женщинам, которые имеют официальный источник дохода и должны вскоре стать мамами, полагается декретный отпуск и выплаты на работе при рождении ребенка.

Срок декретного отпуска зависит от количества детей:

  • Если женщина ждет одного ребенка – срок декрета составляет 126 календарных дней (70 дней до родов и 56 дней после);
  • При двойне и более – срок декрета увеличивается до 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после);
  • Беременным женщинам, пострадавшим от последствий аварии на ЧАЭС, полагается 180 дней отпуска.

Размер декретных выплат равен 100% среднемесячной официальной зарплаты на том месте работы, где женщина работала до выхода в декрет. Женщина, имеющая официальное место работы и являющаяся застрахованным лицом, должна обратиться в органы соцзащиты не позднее 12 месяцев с момента окончания декретного отпуска. В этом случае, она имеет право на все декретные выплаты 2021 в Украине.

Выплаты при рождении ребенка в Украине в 2021 году

Выплаты самозанятым женщинам-предпринимателям (ФЛП или ФОП)

Отдельная категория – самозанятые женщины-предприниматели (ФЛП или ФОП). Если они выплачивали ЕСВ, им также положен декретный отпуск + пособие из Фонда соцстрахования по беременности и родам.

Размер материальной помощи определяется индивидуально и зависит от количества дней декретного отпуска и размеров взносов (ЕСВ): чем больше сумма уплаченных взносов, тем большей будет сумма декретных выплат.

Выплаты неработающим женщинам

Если будущая мама нигде не работает, но состоит на учете в ЦЗ, ей также положена социальная помощь от государства, стандартный размер которой составляет 25% от действующего прожиточного минимума в стране.

Выплаты матерям одиночкам при рождении ребенка

К категории матерей-одиночек относятся женщины, которые родили ребенка без официального оформления брака и воспитывают его без прямого участия отца. Такие женщины имеют полное право на получение государственной помощи, которая рассчитывается, исходя из прожиточного минимума в стране и месячного дохода на одного члена семьи.

Женщина, которая родила ребенка от мужчины и не находится с ним в официальном браке, но отец ребенка проживает вместе с ней и принимает активное участие в его воспитании и содержании, не считается матерью-одиночкой и не имеет права на получение государственной помощи.

Получение статуса матери-одиночки и выплат от государства также невозможно в случае, если ребенок (дети) находятся в специальных интернатах на обеспечении государства.

Выплаты военнослужащим при рождении ребенка

На пособие при рождении ребенка могут рассчитывать разные категории женщин, в том числе и женщины, которые служат в рядах Армии (ВСУ, СБУ, Госпогранслужба, полиция и т.д) , и женщины – жены военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Им также полагается пособие по беременности и родам, декретные выплаты, пособие при рождении ребенка и ежемесячные денежные выплаты на содержание ребенка.

Дородовые и послеродовые выплаты военным при рождении ребенка назначаются не позднее 6 мес. со дня окончания отпуска по беременности и родам. Выплата единовременная и выплачивается в полном размере за весь период отпуска, длительность которого зависит от протекания родов и числа новорожденных (126 или 140 дней).

Согласно законодательству, пособие выплачивается в размере 100% среднемесячного официального дохода женщины (зарплата, денежное обеспечение). Для получения пособия женщина-военнослужащая должна обратиться по месту военной службы.

Выплаты отцу при рождении ребенка

Принято думать, что выплаты на детей положены только женщинам, но их могут получать и мужчины. Причины для этого могут быть разные, и чаще всего это особые обстоятельства, при возникновении которых отец ребенка может получить, и единовременное пособие при рождении, и ежемесячные пособия на детей до 18 лет.

Государственная материальная помощь при рождении ребенка отцу положена и в случае смерти матери во время родов, если он будет в полной мере исполнять родительские обязанности. В другом случае, это право переходит опекуну или усыновителю.

Опыт европейских стран

В ближайшее время в Украине могут быть введены, так называемые «экономические паспорта». Данный законопроект был внесен в Верховную раду нардепом от партии «Слуги народа» Дмитрием Костюком.

Для чего нужен, и в чем суть экономического паспорта?

Все дело в том, что по данным Государственной погранслужбы Украины, с момента последней переписи населения, проводимой в 2001 году, из страны уехали и не вернулись 6,3 млн. украинских граждан. Для снижения оттока граждан из страны, необходимо обеспечить молодое поколение стартовым капиталом, которым и является «экономический паспорт».

В свою очередь «экономический паспорт» представляет собой лицевой (персональный депозитный) счет для каждого новорожденного украинца, который рожден или родится после 1 января 2021 года и проживет в Украине до наступления своего совершеннолетия, то есть до 18 лет. В течение этого времени на личный лицевой счет украинца будут поступать отчисления из государственной казны. Это будет 1% от продажи полезных ископаемых, добытых из недр Украины. Получить средства (депозит) молодой украинец сможет после наступления 18 лет.

Для контроля и функционирования системы предполагается создать «Фонд будущего», который будет открывать лицевые счета, равномерно распределять по ним средства и выплачивать деньги после наступления совершеннолетия.

Идея не новая: такая система господдержки действует и в европейских странах:

ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты) Каждый гражданин Арабских Эмиратов на свое совершеннолетие получает финансовую помощь от государства (процент за продажу нефти).
Ирландия Государство Ирландии выплачивает на каждого ребенка 2500 долларов, из которых родителям при рождении малыша выплачивается небольшая часть. Остальная сумма делиться на две части: первую можно получить по достижении ребенком 4-летнего возраста, а остаток – по достижении 12 лет.
Сингапур В Сингапуре на каждого рожденного младенца открывается специальный банковский счет, на который государство вносит 3 тыс. сингапурских долларов (около 2 тыс. американских долларов).

Существует в стране и такая практика: на второго ребенка открывают банковский счет родители и вносят туда определенные суммы. По достижении возраста ребенка 6-ти лет, государство увеличивает накопленную сумму на 6 тыс. сингапурских долларов (порядка 4 тыс. американских долларов).

Австралия В Австралии родители за каждого новорожденного ребенка получают премию в сумме 4 тыс. австралийских долларов (порядка 3 тыс. долларов США). Из этой суммы на руки выдается только 30%, а остальные выплачиваются в течение 2-х лет при условии, что ребенку сделаны все прививки.
Кувейт В Кувейте на каждого новорожденного ребенка автоматически заводится банковский счет, куда государство вносит начальную сумму, примерно равную 3 тыс. американских долларов. Прирост денег на счет осуществляется не только за счет начисления и пролонгации процентов, но и отчислений родителей. Воспользоваться деньгами со счета может только его владелец, то есть ребенок по достижении совершеннолетия.

Опыт предыдущих лет показывает, что увеличение детских выплат, пособий и прочих вариантов материальной поддержки от государства требует досконального изучения и проверок, чтобы исключить любую возможность злоупотребления и нерационального (нецелевого) использования «детских денег».

Внесенные на рассмотрение Верховной Рады новые законопроекты еще до конца не доработаны, поэтому неизвестно, будут ли они приняты в 2021 году. Хотя правительство Украины заинтересовано в увеличении материальной помощи для родителей по случаю рождения ребенка, и неважно, первый это ребенок или пятый. Достаточные дотации от государства позволят убрать проблемы поиска дополнительных денежных средств на содержание детей, и у родителей будет больше времени на воспитание достойного гражданина Украины.

Забота о ребенке — тем более, новорожденном, требует больших затрат. SOS CREDIT готов обеспечить вас дополнительными деньгами на карту до 30 дней. В случае надобности кредитование можно продлить на 7, 15 или 30 дней. Работаем с клиентами с 18 и до 90 лет по выгодным условиям: процентная ставка от 0,01%, подача заявки по интернету, без справки о доходах, без залога. Сразу несколько способов возврата кредита. Ваш малыш достоин только лучшего! SOS CREDIT поможет, чтобы вы могли его этим обеспечить.

3052 просмотров
Поделиться в Facebook

Похожие записи:

Получить кредит