Сумма кредита
постоянным клиентам
Срок кредита
постоянным клиентам
Дата возврата
Тело кредита
 грн
Проценты
 грн
? Средняя процентная ставка по договору составляет - %*. Реальная годовая процентная ставка по договору составляет - %**. Общая стоимость кредита по договору составляет - грн***
К возврату
 грн
У меня есть промокод
Промокод не действителен
Промокод применен

Кому положена социальная пенсия в Украине

  1. Что такое социальная пенсия
  2. Чем отличается социальная пенсия от трудовой
  3. Чем отличается страховая пенсия от социальной
  4. Размер социальной пенсии в Украине
  5. Как оформить социальную пенсию в Украине
  6. Социальная пенсия в Украине в 2021 году
  7. Сколько лет стажа нужно для социальной пенсии
  8. Будет ли повышение социальной пенсии

Государство заботиться о социально незащищенных гражданах Украины, которые в силу возраста, состояния здоровья, сложных жизненных обстоятельств нуждаются в социальной поддержке и защите. Это инвалиды (в том числе и дети-инвалиды), безработные, пенсионеры, дети-сироты, дети из многодетных семей, люди, пострадавшие в случае техногенных катастроф и прочие социальные группы.

Для таких категорий граждан предусмотрены различные социальные гарантии и материальная поддержка от государства: льготы, пособия и выплаты, в том числе и социальная пенсия.

Рассмотрим подробнее, что такое социальная пенсия в Украине, кому она назначается, каков размер социального денежного обеспечения в 2021 году и что нужно предпринять для его получения?

Что такое социальная пенсия

Государственная социальная пенсия – это материальная поддержка (денежное обеспечение), которая выплачивается на регулярной основе (ежемесячно) из государственного бюджета нетрудоспособным или ограниченно трудоспособным гражданам, не имеющим трудового стажа и прочих источников дохода.

Украинским законодательством установлено три вида социальных выплат, различающихся между собой основанием для назначения:

  • По состоянию здоровья: этот вид социальной пенсии назначается инвалидам 1 и 2 группы, в том числе и детям-инвалидам, а также инвалидам 3 группы, которые не имеют ни одного дня трудового стажа;
  • По потере кормильца: выплачивается несовершеннолетним детям до 18 лет и студентам очных отделений ВУЗов до 23 лет, если они остались без одного или обоих родителей;
  • По возрасту (старости): социальная помощь лицам (мужчинам и женщинам), которые достигли пенсионного возраста, но по каким либо причинам не имеют достаточного трудового стажа для оформления страховой пенсии по старости.

Кто имеет право на получение социальной пенсии

Перечень лиц, имеющих право на получение социальных выплат, регулируется Законом Украины «О пенсионном обеспечении» и Постановлением КМУ (Кабинет министров Украины) «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам и государственной социальной помощи на уход».

Согласно Закону о социальных пенсиях, право на государственную помощь имеют лица, которые отвечают следующим условиям:

  • Достигли возраста 63 лет, но не имеют право на страховую пенсию в соответствии с законодательством;
  • Признаны инвалидами в установленном порядке;
  • Не получают пенсионных выплат, назначенных для возмещения ущерба здоровью, по программе соцстрахования от несчастных случаев или в связи с болезнью, полученной при выполнении профессиональных обязанностей и повлекшей утрату работоспособности;
  • Не получают социальной помощи, как инвалиды с детства и дети-инвалиды;
  • Являются малообеспеченными людьми, совокупная прибыль которых в месяц не превышает показателя в 949 гривен;
  • Являются инвалидами 1 группы, совокупная среднемесячная прибыль которых за последние 6 мес., предшествующих обращению за назначением социальной выплаты, не превышает показателя 115% от прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных лиц.

Социальные выплаты (пенсию) могут получать не только граждане Украины, которые постоянно проживают на территории страны.

Право на получение социальной пенсии есть у иностранцев и лиц без гражданства, переселившихся из других государств на территорию Украины для постоянного проживания. Получить материальную помощь могут и лица, имеющие официальный статус беженца, которые отвечают условиям получения социальной пенсии в соответствии с украинским законодательством.

Кому положена социальная пенсия в Украине

Кому в денежной государственной помощи будет отказано

Далеко не все граждане, которым не хватает трудового стажа для выхода на пенсию, могут получить социальную помощь от государства.

В социальной пенсии будет отказано в следующих случаях:

  • Если заявитель уже получает трудовую пенсию, либо имеет официальное трудоустройство (даже не на полный рабочий день) и прочие источники дохода;
  • Кто-либо из родственников заявителя за последние 12 месяцев перед датой написания заявления на получение социальной помощи, совершил покупку на сумму более 50 тыс. гривен;
  • Совокупный среднемесячный доход всех членов семьи превышает показатель 100 % прожиточного минимума, установленного для лиц, признанных нетрудоспособными (ограниченно трудоспособными);
  • В собственности близких родственников заявителя имеется вторая квартира или же более одной машины в собственности. При наличии второй квартиры, жилплощадь только в том случае будет засчитана, как дополнительная, если общая площадь жилья (2-х квартир) будет составлять более 21 кв. м на человека.

Важный момент! Если один из членов семьи признан инвалидом (имеется медицинское заключение), нетрудоспособный гражданин, не имеющий достаточного стажа для выхода на трудовую пенсию, может рассчитывать на социальную помощь от государства, несмотря на ограничения.

Окончательное решение о назначении или отказе в социальной пенсии принимается после тщательного изучения материально-бытовых условий конкретного гражданина (заявителя). При отказе в назначении социальной пенсии и при несогласии с таким решением, гражданин (заявитель) может обратиться с жалобой в вышестоящие органы.

Чем отличается социальная пенсия от трудовой

Трудовая пенсия назначается пенсионеру, имеющему достаточный стаж работы по достижении им возраста, определенного законодательством.

Ранее существовало понятие «общий (трудовой) стаж», которое после 2004 года было заменено понятием «страховой стаж».

  • Общий (трудовой) стаж – это стаж (суммарная продолжительность работы), который наработан гражданином Украины за все время и отражен в записях трудовой книжки. Он может включать в себя понятия: общий, льготный и специальный стаж работы.
  • Страховой стаж – это один из видов стажа, по-другому, определенный отрезок времени, в течение которого трудоустроенное официально лицо подлежало обязательному пенсионному страхованию, то есть за него уплачивались взносы в ПФУ (Пенсионный фонд Украины), отчисляемые из заработной платы.

Для подтверждения трудового стажа необходимо предоставить в ПФУ трудовую книжку: имеющийся до января 2004 года трудовой стаж автоматически приравнивается к страховому стажу.

Если гражданин имел на протяжении долгого времени работу, которая была единственным источником дохода, но при этом работал неофициально, то он не имеет права на трудовую пенсию, так как неофициальное трудоустройство не засчитывается в рабочий (трудовой) стаж. В этом случае гражданин может рассчитывать только на социальную пенсию.

Чем отличается страховая пенсия от социальной

Главным и принципиальным отличием социальной пенсии от страховой пенсии является тот факт, что финансирование производится из бюджета государства, а не за счет взносов работодателей.

При этом страховая и социальная пенсия для нетрудоспособных граждан – это два разных вида государственной помощи. Их объединяет только один фактор: они могут быть назначены по старости, по инвалидности и по потере кормильца.

Социальная пенсия по старости

Украинским гражданам, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет права на пенсию в связи с отсутствием необходимого страхового стажа, выплачивается временное пособие, в общем понимании, социальная пенсия.

Социальная пенсия по старости без трудового стажа пересчитывается каждые 6 мес. с учетом имущественных изменений и среднемесячного совокупного дохода.

Временная материальная поддержка от государства при отсутствии каких-либо изменений в жизни пенсионера, выплачивается вплоть до достижения возраста, с которого он приобретает право на пенсионную выплату. В дальнейшем пенсионное обеспечение устанавливается бессрочно: до конца жизни.

Социальная пенсия по инвалидности

Государственная социальная пенсия инвалидам назначается лицам с инвалидностью 1, 2 и 3 группы, не имеющим страхового стажа, в том числе инвалидам детства и детям-инвалидам.

Материальная поддержка от государства устанавливается в срок, в течение которого гражданин признан инвалидом. В отдельных случаях (инвалидность 1 группы, достижение пенсионного возраста и прочее) пенсия назначается бессрочно.

Размер социальной помощи инвалидам выражен в процентном соотношении к прожиточному минимуму:

  • 1 группа – 100% от прожиточного минимума в стране на момент назначения пенсии с постоянной индексацией;
  • 2 группа – 80%;
  • 3 группа – 60%.

Социальная пенсия по потере кормильца

Несовершеннолетним детям, в том числе студентам ВУЗов до 23 лет, потерявшим одного или двух родителей, назначается социальная пенсия по случаю потери кормильца, которая выплачивается вплоть до совершеннолетия и окончания учебы, при этом засчитывается только очное обучение.

Выплаты студентам могут быть прекращены не только после защиты диплома и выпуска из ВУЗа, но и по другой причине. При этом если студент просто меняет ВУЗ, то он продолжает получать материальную поддержку от государства, даже если получает стипендию, в том числе и повышенную.

В отдельных случаях социальные выплаты по потере кормильца положены и родителям (опекунам), супруге/супругу военного, который погиб или пропал без вести в период несения военной (срочной/контрактной) службы.

Размер социальной пенсии в Украине

Размер социальных выплат отдельным категориям граждан напрямую зависит от прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных лиц на момент обращения за назначением пенсии.

Сумма социальной помощи от государства колеблется для разных групп нетрудоспособных граждан Украины:

  • 100 % от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц выплачивается инвалидам 1 группы и женщинам с наличием звания «Мать-героиня»;
  • 80 % – для инвалидов 2 группы;
  • 60 % – для инвалидов 3 группы;
  • 30 % – для остальных категорий граждан.

Размер денежных выплат – фиксированная сумма на определенный промежуток времени. Перерасчет суммы соцпомощи производится каждые 6 месяцев с учетом материально-имущественных изменений и среднемесячного дохода получателя социальной выплаты. Также государство проиндексирует размер пособия при любых изменениях прожиточного минимума.

Кому положена социальная пенсия в Украине

Как рассчитывается социальная пенсия

Для расчета размера социальной помощи применяется показатель прожиточного минимума, установленного законодательством на соответствующий год для лиц, потерявших трудоспособность (ограниченно трудоспособных) и на дату обращения за назначением соцвыплаты.

При увеличении показателя прожиточного минимума для нетрудоспособных (ограниченно трудоспособных) лиц, перерасчет денежной социальной выплаты выполняется автоматически и осуществляется с той даты, с которой установлен новый размер прожиточного минимума.

Как оформить социальную пенсию в Украине

В отличие от пенсионеров, трудовая пенсия которых оформляется через ПФУ, назначением социальной помощи для лиц, имеющих право на материальную поддержку от государства, занимаются структурные подразделения УТСЗН (Управление труда и социальной защиты населения).

Для назначения социальной пенсии (социальной помощи) гражданину следует обратиться в органы труда и соцзащиты по месту проживания, чтобы предоставить полный пакет документов:

  • Заявление по форме, утвержденной приказом Минтруда;
  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • Трудовая книжка;
  • Документ о присвоении идентификационного номера Единого государственного реестра физических лиц (ИНН);
  • Справка о составе семьи с указанием информации о прописке (адресе зарегистрированного места жительства) или о месте фактического проживания;
  • Декларация о доходе и имуществе (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи) за последние 6 мес. (два квартала), предшествующих дате (месяцу) обращения за начислением пособия;
  • Справка об имеющемся страховом стаже, которая выдана и заверена ПФУ.

В отдельных случаях требуются дополнительные документы:

  • В случае признания лица недееспособным, потребуется копия решения об установлении опеки;
  • Для лиц с инвалидностью – выписка из акта осмотра медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК);
  • Для беженцев необходима копия удостоверения, указывающая на присвоение статуса беженца, или временного вида на жительство;
  • Если заявление подается по месту фактического проживания, к заявлению необходимо приложить справку о том, что заявитель не получает социальную помощь в органах соцзащиты по месту регистрации;
  • Для лиц без определенного места жительства (бездомных) вместо справки о составе семьи необходимо приложить справку о месте пребывания, которая выдается органами, где гражданин состоит на учете либо где ему оказывается временное пристанище.

Для рассмотрения заявления органами социальной защиты населения отводиться 10 календарных дней со дня обращения за назначением социальной выплаты. При этом социальная пенсия назначается со дня, следующего за датой достижения пенсионного возраста, в случае, если обращение произошло не позднее, чем через 3 мес. после достижения такого возраста.

Если заявитель обратился за социальной помощью позднее срока в 3 мес. после достижения пенсионного возраста, выплата назначается со дня обращения, которым считается день регистрации органом соцзащиты заявления.

При отказе органов соцзащиты в назначении социальной выплаты, заявителю будет сообщено в письменном виде в течение 5 суток со дня принятия такого решения.

Социальная пенсия в Украине в 2021 году

В 2021 году закончился переходный период для нетрудоспособных пенсионеров, не имеющих достаточного стажа для выхода на трудовую пенсию. До конца 2020 года такие пенсионеры получали социальную пенсию, сумма которой составляла разницу между прожиточным минимумом для нетрудоспособных лиц и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев, но не более 100% прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан.

С учетом изменений, произошедших в законодательстве Украины с 1 января 2021 года, далеко не все граждане, которым не хватает трудового стажа для выхода на пенсию, могут получить социальную помощь от государства.

В социальной пенсии будет отказано в следующих случаях:

  • Если заявитель не наработал достаточного страхового стажа;
  • Если заявитель уже получает трудовую пенсию, либо имеет официальное трудоустройство (даже не на полный рабочий день) и прочие источники дохода;
  • Кто-либо из родственников заявителя за последние 12 месяцев перед датой написания заявления на получение социальной помощи, совершил покупку на сумму более 50 тыс. гривен;
  • Совокупный среднемесячный доход всех членов семьи превышает показатель 100 % прожиточного минимума, установленного для лиц, признанных нетрудоспособными (ограниченно трудоспособными);
  • В собственности близких родственников заявителя имеется вторая квартира или же более одной машины в собственности. При наличии второй квартиры, жилплощадь только в том случае будет засчитана, как дополнительная, если общая площадь жилья (2-х квартир) будет составлять более 21 кв. м на человека.

Важный момент! Если один из членов семьи признан инвалидом (имеется медицинское заключение), нетрудоспособный гражданин, не имеющий достаточного стажа для выхода на трудовую пенсию, может рассчитывать на социальную помощь от государства, несмотря на ограничения.

Окончательное решение о назначении или отказе в социальной пенсии принимается после тщательного изучения материально-бытовых условий конкретного гражданина (заявителя). При отказе в назначении социальной пенсии и при несогласии с таким решением, гражданин (заявитель) может обратиться с жалобой в вышестоящие органы.

Сколько лет стажа нужно для социальной пенсии

В связи с изменениями в ЗУ, с 1 января 2021 года:

  • Лица, не имеющие страхового стажа равного 28 годам, но имеющие не менее 18 лет страхового стажа, могут выходить на пенсию в 63 года.
  • Граждане Украины, кто не имеет минимального стажа в 18 лет, но имеют стаж не менее 15 лет, смогут выйти на пенсию в 65 лет.

Лица, которые не имеют даже 15-летнего стажа (+ лица без гражданства, беженцы и лица без определенного места жительства), а уровень их доходов значительно меньше прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан на каждого члена семьи, имеют право на государственную помощь в пожилом возрасте, только это будет уже не социальная пенсия, а социальная помощь.

Для таких лиц, а также для граждан с инвалидностью, не имеющих достаточного страхового стажа, и детей, не имеющих права на пенсию по потере кормильца, начинает работать Закон «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», который предусматривает материальную помощь от государства в размере 100% от прожиточного минимума (130% – на детей).

Для лиц предпенсионного возраста (за 2 года до наступления права на пенсию), которые потеряли работу, но не имеют права на социальную пенсию, могут получать пособие по безработице, которое будет выплачиваться 720 календарных дней.

Кому положена социальная пенсия в Украине

Будет ли повышение социальной пенсии

С 1 июля 2021 года, согласно статье 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» произошло повышение прожиточного минимума, в связи с этим увеличен и размер отдельных социальных выплат, в том числе и тех, которые относятся к социальным пенсиям.

Таким образом, минимальная социальная пенсия в Украине для нетрудоспособных граждан составляет 1854 грн.

Для инвалидов с детства и детей-инвалидов:

Для инвалидов с детства – 1 группа 1854 грн.
2 группа 1483 грн.
3 группа 1112,4 грн.
Для детей-инвалидов до 18 лет 1297,8 грн.

Увеличен и размер надбавок по уходу:

За инвалидом с детства – 1 группа подгруппа А 2781 грн.
1 группа подгруппа В 1854 грн.
За ребенком-инвалидом подгруппы А до 6 лет 3019,5 грн.
За ребенком-инвалидом подгруппы А от 6 лет 3765 грн.

Минимальный размер социальной помощи в случае потери кормильца составляет с 1 июля:

  • На 1 ребенка – 1854 грн.;
  • На 2-х детей – 2320,8 грн;
  • На 3-х и более детей – 2781 грн.

Увеличена и социальная помощь в случае потери кормильца для лиц из числа военнослужащих: с 1 июля 2021 года она составляет 3708 гривен. Предусмотрены и доплаты за сверхнормативный стаж для лиц, которые находятся на пенсии, но не работают, то есть не имеют дополнительных источников дохода.

Следующее повышение прожиточного минимума с 1854 грн. до 1934 грн. планируется в декабре 2021 года, что также приведет к повышению показателя минимальной пенсии и увеличению размера надбавок. Перерасчет пенсий и социальных выплат также выполняется в автоматическом режиме, и пенсионеру нет необходимости посещать УТСЗН с новым заявлением.

Помните, что дополнительные деньги можно получить у SOS CREDIT. Для этого понадобится минимум времени и документов — только паспорт и идентификационный код. Для новых клиентов 500-10 000 грн, а для постоянных больше — 500-15 000 грн. Работаем через интернет — никуда лично приезжать не надо. Оказываем услуги разным категориям граждан, возраст которых 18-90 лет. Кредит выплачивается на карту клиента. Вы получите деньги в любое время суток и погоды за окном. Выдача всего за 20 минут. Это действительно выгодное предложение!

303 просмотров
Поделиться в Facebook

Похожие записи:

Получить кредит