Сумма кредита:
Срок кредита:
Ввести промокод

Срок действия промокода закончился

Промокод активовано

Калькулятор Примеры расчетов Окончательный расчет будет предоставлен после прохождения регистрации и подтверждения Клиентом суммы и срока кредита при подаче заявки!

Предварительные условия кредитования
Вернуть до
Тело кредита, грн
Проценты по кредиту (период 1), грн
Сумма к возврату (период 1), грн
Средняя процентная ставка в день (период 1 и 2), %
Общие расходы по кредиту
 

Это расходы потребителя, связанные с получением, обслуживанием и возвратом кредита, включая проценты по кредиту. Комиссии и другие обязательные платежи за сопроводительные услуги не начисляются.

График платежей
Реальная годовая процентная ставка, % годовых
Общая стоимость кредита за расчетный период

Общая стоимость кредита за расчетный период – эта сумма включает тело кредита и начисленные проценты за 1 и 2 период пользования кредитом.

Детали
Ввести промокод

Срок действия промокода закончился

Промокод активовано

Калькулятор Примеры расчетов Данный расчет не является кредитным калькулятором в понимании Постановления НБУ № 100 от 05.10.2021. окончательный расчет будет предоставлен после прохождения регистрации тут

Льготы детям войны в Украине

  1. Кто относится к детям войны
  2. Законодательство о льготах детям войны
  3. Какие льготы имеют дети войны
  4. Как получить статус ребенка войны
  5. Льготы детям войны в 2021 году

Среди граждан Украины есть особая категория – это поколение, чье детство совпало с периодом Второй мировой войны 1941 – 1945 гг. Украинское законодательство устанавливает для таких граждан особый правовой статус детей войны, дающий право на льготы и получение социальной поддержки со стороны государства. Согласно букве закона и официальной позиции Министерства социальной политики Украины, основная цель присвоения подобного статуса для военного поколения – это признание обществом всех трудностей жизненного пути украинцев, чье детство и юношеские годы пришлись на время, полное тягот, лишений и опасности.

Большая часть граждан со статусом ребенка войны – это пенсионеры довольно преклонного возраста, которым трудно отстаивать свои права, посещать различные инстанции. Именно поэтому вопрос социальных выплат детям войны волнует их ближайших родственников, и стоит подробнее разобраться – какие льготы и социальная поддержка актуальны в 2021 году.

Льготы детям войны в Украине

Кто относится к детям войны

Правовой статус «Дети войны» и права данной категории граждан закреплены на законодательном уровне и регулируются Законом «О социальной защите детей войны».

Закон Украины «О социальной защите детей войны» был принят 18 ноября 2004 года, и согласно ему, детьми войны признаны (или признаются) те граждане Украины, кому на время окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) было меньше 18 лет. Если точнее, то это люди, рожденные в период между 1 сентября 1927 года и 3 сентября 1945 года.

Законодательство о льготах детям войны

Правовой статус детей войны – это не просто статус. Это обеспечение людей, переживших в детстве войну и чудом доживших до настоящего времени, государственными социальными гарантиями, утвержденными в законе Украины.

Согласно ст.2 Закона Украины «О социальной защите детей войны», государственная социальная гарантия устанавливается не только с целью признания трудного жизненного пути, но и предоставления преференций от государства, выраженных в льготах.

Государственная социальная гарантия может предоставляться в виде материальной помощи и компенсаций детям войны, надбавки к пенсии и прочих мер социальной защиты. Единственное, в определении термина «государственной социальной гарантии» указано, что законодательством устанавливается минимальный размер государственной социальной помощи, только вот точной цифры нет.

Какие льготы имеют дети войны

Если говорить простым языком, то основа всех законодательных актов, касающихся социальной помощи детям войны – это поддержание достойного уровня жизни людей, чье детство выпало на тяжелые военные годы.

В украинском законодательстве, а точнее в ст.5 Закона, четко прописаны основные права и льготы детям ВОВ, которые должны быть обеспечены и предоставляться гражданам на законных основаниях помимо заработанной в течение взрослой жизни трудовой, страховой или социальной пенсии.

Учитывая, что самому молодому ребенку войны в 2021 году исполнилось или исполнится 76 лет, то большая часть льгот перестала быть актуальной. Сегодня в архиве находятся все преференции, касающиеся трудовой деятельности граждан такой категории.

Так:

  • Гражданина со статусом ребенка войны нельзя было уволить в числе первых при сокращении численности и штата работников, так как за ним закреплено преимущество оставления на рабочем месте;
  • За детьми войны сохранялось преимущество использования очередного отпуска в удобное для них время;
  • Также гражданин при крайней необходимости мог получить дополнительный неоплачиваемый отпуск сроком до двух недель в год (за свой счет);
  • При временной нетрудоспособности, пособие детям войны выплачивалось в размере 100% от значения средней заработной платы в независимости от стажа работы.

Больше всего споров, вопросов и судебных разбирательств связано со льготой, закрепленной в ст.6 Закона «О социальной защите детей войны», которая сегодня также практически потеряла актуальность.

Дословно эта льгота гарантировала повышение пенсии детям войны, то есть ежемесячную надбавку к пенсии/или к ежемесячному пожизненному денежному содержанию/или к государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии, в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины.

После принятия закона эта надбавка составляла 30% от минимальной пенсии по возрасту, однако в дальнейшем была снижена до 7% от прожиточного минимума, а в 2014 году и вовсе окончательно отменена, что шло вразрез с действующим законодательством. Конституционный Суд посчитал эти действия неправомерными, в итоге, в марте 2014 года Кабмин Украины вернул доплату к пенсии детям войны, но установил ее на уровне символической суммы в 66,43 грн., которая не менялась в течение длительного времени.

Льготы детям войны в Украине

Виды действующих льгот

Закон Украины и другие нормативно-правовые акты, касающиеся детей войны – это основа социальной защищенности граждан с подобным статусом. И если отдельная часть социальных гарантий не актуальна, то в полном списке льгот детям войны присутствуют и другие меры социальной помощи и поддержки особой категории граждан.

В перечне актуальных в 2021 году льгот:

  • Для детей войны действует первоочередное (вне очереди) отведение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества.
  • Сохраняется право на получение 25% скидки на коммунальные услуги (за пользование электроэнергией, газом и прочее) в пределах средних норм (социального стандарта) потребления.
  • Лица с инвалидностью из категории людей со статусом «дети войны» при соответствующих показаниях к госпитализации и при наличии свободных мест имеют право на получение стационарной медицинской помощи в госпиталях для ветеранов войны и в военно-медицинских учреждениях здравоохранения.
  • Также пенсионеры могут бесплатно регистрировать общественные организации и пользоваться законным правом на отстаивание своих интересов на государственном уровне.
  • Для детей войны действует и бесплатный проезд на следующих видах транспорта: все виды городского общественного пассажирского транспорта, автотранспорт общего пользования в сельской местности, пригородные автобусы, курсирующие в пределах области проживания, а также железнодорожный и водный транспорт пригородного сообщения.

В соответствии с законодательством, надзор за соблюдением и правильным применением настоящего Закона предприятиями, учреждениями и организациями, предоставляющими льготы, ложиться на местные государственные администрации. При этом сам гражданин Украины, имеющий статус «дети войны» (и его ближайшие родственники), может при выявлении нарушений законодательства или при несогласии с решениями предприятий, учреждений или организаций, которые представляют льготы, обращаться в местный суд.

Это в частности касается предоставления детям войны последней в списке льготы, гарантирующей бесплатный проезд. К сожалению, не во всех областях Украины этот пункт неукоснительно соблюдается. Хотя отказ от льготной перевозки и любые ограничения льготных перевозок, которые зачастую принимаются местными органами исполнительной власти – это прямое нарушение прав граждан с особым правовым статусом, влекущее за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Как получить статус ребенка войны

Для официального оформления правового статуса «дети войны» и получения возможности пользоваться всеми правами и льготами, необходимо:

  • Обратиться в управление Министерства по социальной защите для граждан Украины по месту регистрации либо в Единый центр получения административных услуг;
  • Предоставить необходимый пакет документов;
  • Подать документы можно лично или через уполномоченного представителя;
  • Заполнить заявление и дождаться решения.

Необходимый список документов можно уточнить в органах соцзащиты, но в большинстве случаев потребуется:

  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • В случае если заявление подается через уполномоченного представителя, потребуются документы, удостоверяющие личность и полномочия лица, представляющего интересы заявителя;
  • Пенсионное удостоверение (свидетельство о выходе на пенсию по возрасту в ПФУ);
  • ИНН (идентификационный код налогоплательщика);
  • Справка о составе семьи по месту жительства.

Любые несоответствия в документах, дате рождения, недостоверные данные, не предоставление одного или двух документов, дефекты документов, не позволяющие однозначно истолковать их содержимое, могут стать поводом для отказа в присвоении статуса.

Льготы детям войны в Украине

Как получить льготы

Все льготы, кроме скидки за коммунальные услуги, можно получить при предъявлении пенсионного удостоверения, в котором стоит штамп о присвоении статуса ребенка войны.

Для получения скидки на ЖКУ, в большинстве случаев потребуется предоставить справку о доходах, которая будет подтверждать тот факт, что доход на одного члена семьи льготника не выше установленной величины, дающей право на льготу.

Размер дохода, то есть установленная граничная величина дохода, после превышения которой гражданин не имеет права на льготы, меняется с 1 января каждого года. Так, величина дохода, установленная с 1 января 2021 года, составляет 3180 грн. на каждого члена семьи. Если доход на каждого члена семьи меньше этой величины, то воспользоваться льготой на ЖКУ можно, если больше – уже нет. В этом случае льготник может воспользоваться субсидией.

Льгота и субсидия – не одно и то же. В первом случае – это скидка, во втором – компенсация части стоимости оплаченных услуг. При этом эти два вида социальной помощи не суммируются, то есть не могут действовать одновременно: или льгота (скидка), или субсидия. Оформить субсидию можно также в органах соцзащиты, предоставив необходимые для оформления справки о доходах.

Льготы детям войны в 2021 году

Небольшие пенсии, острая нехватка средств на жизненно необходимые лекарства, продукты и прочие неотложные нужды: все это негативно сказывается на общем благополучии граждан. Поэтому один из самых насущных вопросов пенсионеров со статусом ребенка войны – будут ли изменения в льготных тарифах, планируются ли повышение пенсий и выплат?

Изменение перечня льгот, внесение дополнений, увеличение выплат детям войны в 2021 году регулируется на законодательном уровне и зависит не только от решений правительства, но и от экономической ситуации в стране.

Большую часть пенсионеров «детей войны» интересует именно льгота на коммунальные услуги. Согласно Закону, дети войны могут получить 25% скидку (в отдельных случаях 50%) на коммунальные услуги по месту регистрации в пределах средних норм потребления при условии, что среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека за 6 мес. не превышает величину дохода, дающего право на получение льготы.

Согласно нововведениям в законодательстве по льготам для детей войны, льгота на ЖКУ имеет свои особенности и ограничения:

  • Льгота распространяется на все виды коммунальных услуг, к которым относятся: газо- и электроснабжение, централизованные водопроводные сети и отопление, канализация (водоотвод), вывоз бытовых отходов.
  • Льгота распространяется только на нормы (лимиты) потребления, которые устанавливаются для каждого члена семьи, проживающего на одной жилплощади: всё, что сверх социального стандарта оплачивается в полном объеме.
  • Льгота предоставляется только в том случае, если среднемесячный доход на одного члена семьи льготника составляет менее утвержденной на момент обращения суммы (для 2021 года – эта сумма составляет 3180 грн.).

Что касается выплат и надбавок к пенсии, то в 2021 году все остается по-прежнему. Финансовая помощь назначается, даже если у пенсионера нет стажа работы, но он получает пенсию по возрасту и может подтвердить свой правовой статус. Минимальная пенсия в Украине в 2021 году составляет 1769 грн., с учетом льготного статуса сумма пособия будет составлять 1900 грн.

В 2021 году, как и в предыдущих, внимание уделяется всем социально-незащищенным категориям граждан Украины, в том числе и детям войны. Граждане с указанным правовым статусом имеют полное право на льготы и другие меры социальной поддержки, в том числе и материальную помощь для обеспечения оптимального уровня и качества жизни в условиях сложных реалий и экономической ситуации в стране.

Напоминаем, что SOS CREDIT сотрудничает с разными гражданами Украины — в их числе и дети войны. Воспользуйтесь нашими услугами, чтобы прочувствовать лично все преимущества. Мы выдаем деньги на банковскую карту на любые потребности, по минимальной процентной ставке, есть услуга пролонгации, без приезда в офис компании, всего за 20 минут, через интернет, без справок — для подачи заявки нужны только данные паспорта заемщика и его идентификационный код. Искать поручителей не нужно. Работаем 365 дней в году для вас!

Гиперссылки на существенные характеристики услуги по предоставлению потребительского кредита.

Приложение 1

Гиперссылки на существенные характеристики услуги по предоставлению потребительского кредита.

Приложение 2

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

В случае использования финансовой услугой Общества с ограниченной ответственностью “СОС КРЕДИТ” (далее — Общество), предупреждаем о возможных следующих последствиях для потребителя:
•то, что нарушение выполнения обязательства по возврату Кредита может повлиять на кредитную историю и усложнить получение займа/кредита в дальнейшем;
•то, что финансовому учреждению запрещается требовать от потребителя приобретения каких-либо товаров или услуг от финансового учреждения или родственного, или связанного с ним лица как обязательное условие предоставления потребительского кредита;
•то, что для принятия осознанного решения о получении Кредита на предложенных условиях потребитель имеет право рассмотреть альтернативные разновидности потребительских кредитов и финансовых учреждений;
•то, что финансовое учреждение имеет право вносить изменения в заключенные с потребителями договоров Кредита только по согласию сторон;
•возможность потребителя отказаться от получения рекламных материалов средствами дистанционных каналов коммуникации;

•то, что возможные расходы на уплату потребителем платежей за использование Кредита зависят от выбранного потребителем способа оплаты;

•то, что инициирование потребителем продолжения (лонгации, пролонгации) срока погашения потребительского кредита (срока исполнения денежного обязательства)/срока кредитования/срока действия договора о потребительском кредите осуществляется с изменением условий предварительно заключенного договора. Начисление процентов происходит по договору в несколько периодов, срок и условия которых определены в договоре (периоды могут добавляться и / или изменять при заключении дополнительных соглашений к договору). Акционные процентные ставки (от 0,01%) по данным периодам действуют до последнего дня до 23 часов 55 минут пользования каждого периода, определенного условиями договора. В случае если потребитель не выполнит оплаты процентов за определенный период в последний день периода определенного в договоре до 23 часов 55 минут включительно Общество начисляет проценты за предыдущий и/или этот период по базовой процентной ставке (2,5%) и потребитель должен будет оплатить проценты по базовой процентной ставке/ставкам, также следующий период будет начисляться по базовой процентной ставке, определенной в договоре. Если потребитель погасит проценты за первый действующий период договора до конца третьего дня до окончания данного периода и не погасит тело с процентами в последний день данного периода Общество имеет право начислять потребителю следующий период по акционной процентной ставке но с учетом положений определенных выше. Если потребитель оформит пролонгацию в действующем периоде Договора до конца третьего дня до окончания данного периода остаток начисленных акционных процентов перейдет на следующий период по акционной процентной ставке, но с учетом положений определенных выше.
В допущении потребителем невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств согласно договора, возможны следующие последствия для потребителя:
изменение кредитной истории потребителя, просрочка исполнения денежного обязательства, взаимодействие кредитодателя с заемщиком в рамках заключенного договора Кредита, уступка права денежного требования по договору в пользу третьих лиц и другие последствия, которые могут возникнуть в соответствии с действующим законодательством Украины и заключенного договора.
В случае невыполнения/просрочки выполнения потребителем денежного обязательства по договору Кредита, заемщику на просроченную сумму Кредита за каждый день просрочки начисляются проценты в размере, определенном Сторонами в Договоре.
В случае невыполнения заемщиком условий для применения акционной процентной ставки, пользование займом для него становится доступным исключительно на стандартных условиях – по базовой процентной ставке. В случае просрочки потребителем возврата Кредита, потребитель по требованию кредитодателя обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы. Также кредитодатель имеет право начислить пеню в размере двойной учетной ставки НБУ от суммы задолженности за время невыполнения потребителем своих обязательств по кредитному договору (начисление пени является правом, а не обязанностью кредитодателя). ООО “СОС КРЕДИТ”, как кредитодатель, имеет право обратиться в суд с иском к потребителю с целью принудительного взыскания.

18464 просмотров
Поделиться в Facebook

Похожие записи:

Получить кредит